Новости‎ > ‎

Обзор встречи №6. Автоматизация тестирования на крупных проектах.

Отправлено 12 сент. 2011 г., 13:28 пользователем Igor Khrol   [ обновлено 13 сент. 2011 г., 08:09 ]
Так получается, что встречу организовать получается быстрее, нежели написать к ней обзор. Но правдами и неправдами появилась на сайте страничка, содержащая информацию о том, как автоматизаторы Минска собирались последним летним днём обсудить автоматизацию тестирования на крупных проектах. Встреча, как вы догадались, проходила 31 августа. Помещение предоставила компания Exadel, за что большое спасибо её менеджменту и лично Гоше Максименко за гостеприимство.

По счастливой случайности удалось записать практически всё обсуждение. Я удалил из записи лишь громкий весёлый смех коллег и некоторые отклонения от темы обсуждения. Пока презентация отделена от слайдов. Дайте немного времени и всё сведётся воедино.
Сложно что-то комментировать на самом деле. Опыт у участников был абсолютно разным и высказывалось много здравых идей. Задавались хорошие вопросы, на которые не всегда находились однозначные ответы.

Приведу в качестве текстовой версии то, что запомнилось больше всего:
  • Нельзя сделать хороший фреймворк без хорошего инженера. Даже если нет в данный момент эксперта, который мог бы сделать грамотную архитектуру, попросите сделать ревью вашего решения. Потраченные полдня-день у опытного специалиста помогут избежать множества проблем при поддержке.
  • Подготовка тестовых данных играет важную роль для ускорения работы тестов. Подготовка данных может осуществляться разными способами, но лучше её делать не через UI.
  • Важно иметь грамотного QA лида, который понимает, что такое автоматизация тестирования. Без этого многие хорошие начинания останавливаются.
  • Оказалось, что классификация инструментов по автоматизации на коммерческие и некоммерческие - не всегда хороша. Есть другая, характеризующая инструмент по граблям, на которые можно наступить.
    • В коммерческих граблей мало и за тебя всё продумано. Но если уж наступаешь на них, то они так шандарахнут, что отделаться от неприятных ощущений долго не можешь.
    • В некоммерческих (open-source) граблей много, но у тебя есть масса возможностей их обойти и бьют они не так сильно.
  • HP QuickTest Professional - инструмент для автоматизации тестирования, который никто не любит. Интересно, почему?...
Ну и напоследок несколько фотографий.




До новых встреч! Не стесняемся и отписываемся в комментариях! :)

Комментарии