Новости‎ > ‎

Обзор встречи №5. Возврат инвестиций в автоматизации тестирования

Отправлено 1 авг. 2011 г., 15:51 пользователем D T   [ обновлено 1 авг. 2011 г., 23:38, автор: Igor Khrol ]

В среду, 6-го июля, прошла очередная встреча Minsk Automated Testing Community. Благодарим компанию ScienseSoft за предоставленное помещение, проектор, и эрудированных сотрудников, присутствовавших на собрании...

Встреча началась с презентации Дмитрия Тищенко о возврате инвестиций в автоматизации.

Эта специфическая тема вызвала неожиданно горячие обсуждения. Обсуждение быстро вышло за рамки рассматриваемого вопроса. Совместными усилиями решили не ‘бороздить просторы вселенной’ а сформировать список конкретных выгод от использования автоматизации. Экономический эффект (ROI) стал одной из них.

1.  Сокращение цикла тестирования, времени выхода продукта на рынок: за счет использования автоматических тестов получаем информацию по качеству сборки быстрее.

2.    Ненадежность проверок человеком: отсутствие человеческого фактора при использовании автотестов (стоит помнить о том, что в автотестах также могут быть дефекты).

3.      Возврат инвестиций: экономическая выгода от автоматизации.

4.   Престиж и Confidence: на некоторых проектах использование автоматизации тестирования помимо  явных выгод для процесса разработки даёт и формальные плюсы (соответствие стандартам) за счет которых увеличивается потенциальная прибыль от продукта. Confidence – уверенность в отсутствии регрессий в функциональности, которую покрывают автотесты и которую нельзя проверить вручную в рамках имеющихся бюджетов или сроков.

5.      Реализует то, что нельзя проверить руками: например, нагрузочное тестирование.

6.     Отлов багов на стадии разработки: за счет использования тестов разработчиками, проверки функциональности на регрессии до доставки измененной версии на тестирование.

7.    Оптимизация/расширение покрытия: высвобождение времени на тестирование за счет использования автотестов, масштабирование покрытия для различных конфигураций, локализаций.

8.   Высвобождение и реализация творческого и интеллектуального потенциала тестировщиков: за счет избавления от рутинных действий.

Стоит отметить, что такие трудноизмеримые выгоды как Confidence и высвобождение потенциала вызвали бурю эмоций и были широко поддержаны аудиторией. По словам участников на этапе принятия решения о внедрении автоматизации они второстепенны, однако на этапе использования приносят огромную пользу проектам.

И, наконец, последним был поднят вопрос  о том, что автоматизация тестирования зачастую не воспринимается как неотъемлемая часть проекта по разработке ПО, что её нужно продвигать, доказывать состоятельность.

Участники попытались создать идеальный набор правил/аргументов согласно которым автоматизацию тестирования можно реализовать эффективно на любом проекте. В результате обсуждения один из гостей встречи высказал простую и очень ёмкую мысль о том, что любые действия должны быть привязаны к конкретным целям и автоматизация должна помогать реализовывать цели проекта, которые далеко не всегда имеют первым приоритетом «создание качественного продукта» или «повышение эффективности работ».

Итак, последний вывод: как и любую другую активность, автоматизацию ради автоматизации реализовывать не стоит, а при реализации необходимо ориентироваться на общие цели проекта. 

Напоследок немного фотографий.

Докладчик Дмитрий Тищенко и правый фланг аудиториии.

Левый фланг аудитории.

Истерзанная мыслями доска.

Общее фото на память.

Комментарии